Sabtu, 31 Desember 2016

Mengapa Kalau Udang Direbus, Warnanya Berubah?

Mengapa Kalau Udang Direbus, Warnanya Berubah?

            Pasti kita sudah sangat fenomenal dengan hewan yang satu ini. Namun apakah udang itu? Udang adalah binatang yang hidup di perairan khususnya sungai, laut atau danau. Udang dapat ditemukan di hamper semua “genangan” air yang berukuran besar. Baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman yang bervariasi, dari dekat permukaan hingga beberapa ribu meter dibawah permukaan.
            Makanan yang disajikan dengan udang akan lebih enak dan lezat. Makanan goreng, rebus atau apapun akan lezat apabila ditambah dengan hewan yang satu ini. Namun dapatkan kita fikirkan kembali. Mengapa udang kalu direbus, warnanya menjadi berubah?

Zat pigmen astaxanthin di kulit udang, lobster, kepiting bersatu dengan protein. Bila hewan jenis Crustacea ini dipanaskan, protein dan astaxanthin akan terpisah sehingga kulitnya menunjukkan warna merah muda, warna asli astaxanthin. Inilah yang menyebabkan udang menjadi berubah warnanya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar