Mengapa Kalau Udang Direbus, Warnanya Berubah?
Pasti
kita sudah sangat fenomenal dengan hewan yang satu ini. Namun apakah udang itu?
Udang adalah binatang yang hidup di perairan khususnya sungai, laut atau danau.
Udang dapat ditemukan di hamper semua “genangan” air yang berukuran besar. Baik
air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman yang bervariasi, dari
dekat permukaan hingga beberapa ribu meter dibawah permukaan.
Makanan
yang disajikan dengan udang akan lebih enak dan lezat. Makanan goreng, rebus
atau apapun akan lezat apabila ditambah dengan hewan yang satu ini. Namun dapatkan
kita fikirkan kembali. Mengapa udang kalu direbus, warnanya menjadi berubah?
Zat pigmen astaxanthin di kulit
udang, lobster, kepiting bersatu dengan protein. Bila hewan jenis Crustacea ini
dipanaskan, protein dan astaxanthin akan terpisah sehingga kulitnya menunjukkan
warna merah muda, warna asli astaxanthin. Inilah yang menyebabkan udang menjadi
berubah warnanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar