Sabtu, 31 Desember 2016

Apakah Microwave Tidak Bisa Membuat Gosong Makanan?

Apakah Microwave Tidak Bisa Membuat Gosong Makanan?

Apakah mivrowave itu? Microwave adalah alat elektronik dapur yang tujuannya untuk memanaskan makanan sedangkan oven adalah ruang termal terisolasi yang digunakan untuk pemanasan dan memanggang (baking) suatu zat (substansi).
Lalu siapakah yang menciptakan microwave? Percy Lebaron Spencer adalah seorang insinyur dari Amerika dan penemu oven microwave pertama di dunia. Spencer lahir di Howland , Maine pada 19 Juli 1894 dan meninggal pada 8 September 1970. Ia dikenal sebagai penemu oven microwave, microwave ditemukannya secara tidak sengaja ketia Ia melewati pada sebuah radar set aktif ti tempat klerjanya lalu mendapati coklat yang dimilikinya meleleh, dari situlah Dia mengembangkan penelitiannya. Spencer dan istrinya, Louise, memiliki tiga anak: John, James, dan George. Dia mengganggap Vannevar Bush , Omar Bradley , William Redington Hewlett dan David Packard sebagai teman.
Jadi apa kegunaan microwave? Microwave berguna untuk memanggang atau suatu makanan. Microwave seperti oven. Jadi makanan dimasukkan kedalamnya lalu dimasak oleh mesin ini. Namun akankah microwave membuat makanan menjadi gosong? Microwave tidak akan membuat makanan gosong karena menggunakan gelombang mikro dari gelombang elektromagnetik untuk memanaskan dan merawat kandungan makanan. Setelah gelombang mikro menyuplai energi untuk makanan, molekul yang terdapat di dalam dan di luar makanan akan bergetar karena pengisapan energi.

Dalam proses ini, setiap detiknya molekul-molekul akan bergetar sebanyak 2 miliar 450 juta kali. Akibatnya, molekul bergesekan menghasilkan panas lalu masuk dan dengan cepat memanaskan makanan. Namun pada proses pemanasan seperti ini, kandungan air dalam makanan perlahan-lahan akan berkurang. Oleh sebab itu, semakin lama berada di dalam microwave, makanan akan semakin kering dan keras namun tidak gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar