Apakah
Microwave Tidak Bisa Membuat Gosong Makanan?
Apakah mivrowave itu? Microwave
adalah alat elektronik dapur yang tujuannya untuk memanaskan makanan sedangkan
oven adalah ruang termal terisolasi yang digunakan untuk pemanasan dan
memanggang (baking) suatu zat (substansi).
Lalu siapakah yang menciptakan
microwave? Percy Lebaron Spencer adalah seorang insinyur dari Amerika dan
penemu oven microwave pertama di dunia. Spencer lahir di Howland , Maine pada
19 Juli 1894 dan meninggal pada 8 September 1970. Ia dikenal sebagai penemu
oven microwave, microwave ditemukannya secara tidak sengaja ketia Ia melewati
pada sebuah radar set aktif ti tempat klerjanya lalu mendapati coklat yang
dimilikinya meleleh, dari situlah Dia mengembangkan penelitiannya. Spencer dan istrinya,
Louise, memiliki tiga anak: John, James, dan George. Dia mengganggap Vannevar
Bush , Omar Bradley , William Redington Hewlett dan David Packard sebagai
teman.
Jadi apa kegunaan microwave?
Microwave berguna untuk memanggang atau suatu makanan. Microwave seperti oven.
Jadi makanan dimasukkan kedalamnya lalu dimasak oleh mesin ini. Namun akankah
microwave membuat makanan menjadi gosong? Microwave tidak akan membuat makanan
gosong karena menggunakan gelombang mikro dari gelombang elektromagnetik untuk
memanaskan dan merawat kandungan makanan. Setelah gelombang mikro menyuplai
energi untuk makanan, molekul yang terdapat di dalam dan di luar makanan akan
bergetar karena pengisapan energi.
Dalam proses ini, setiap detiknya
molekul-molekul akan bergetar sebanyak 2 miliar 450 juta kali. Akibatnya,
molekul bergesekan menghasilkan panas lalu masuk dan dengan cepat memanaskan
makanan. Namun pada proses pemanasan seperti ini, kandungan air dalam makanan
perlahan-lahan akan berkurang. Oleh sebab itu, semakin lama berada di dalam
microwave, makanan akan semakin kering dan keras namun tidak gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar